Formaggio erborinato di forma squadrata 20 cm di lato e 12 cm di altezza, dalla crosta asciutta e rugosa di colore grigio ambrato. Presenta una pasta da cremosa a friabile, catterizzata da un gusto particolare, unico, di colore panna chiaro percorsa da venature blu dovuta alla presenza di una muffa, chiamata anche “muffa nobile”, che si sviluppa grazie a cultura di Penicillium Roqueforti. Il profumo presenta uno spunto lattico certamente forte di intensità e dal bouquet ampio di note olfattive e gustative. Il sapore è distinto, mediamente intenso. Si percepisce la dolcezza del latte di bufala. L’abbinamento con il vino deve essere deciso ; Ottimi i vini strutturati, anche e soprattutto passiti, consigliato anche Porto e vini di Madeira.
Blue-veined cheese, square-shaped 20 cm sideways and 12 cm high, with a dry, wrinkled, grey amber-coloured rind. It shows a texture which goes from creamy to crumbly, characterized by a unique taste, with a light cream colour and blue streaks due to a mould, also called “noble rot”, which develops thanks to Penicillium Roqueforti spores. These moulds provide a distinct flavour profile to the cheese, which ranges from fairly mild to assertive and pungent. You can detect the sweetness of water buffalo’s milk.
The match between cheese and wine must be strong. Firm wines are perfect, especially the Passito (strong sweet wine made from raisins), Madeira and Porto wines are suggested too.