Ogni forma di buffello pesa circa 1,7 – 2,2 kg ed è un cilindretto tondo, con scalzo diritto alto 4-7 cm . La crosta è sottile, di consistenza morbida e di colore rosato naturale, con presenza di muffe caratteristiche color grigio e verde-salvia chiaro. La pasta è uniforme e compatta , più morbida sotto la crosta a fine stagionatura, leggermente più friabile al centro della forma. Il colore della pasta varia da bianco a paglierino , con qualche piccolissima, quasi nulla, occhiatura. Il sapore è deciso, con lievissima quasi impercettibile vena acidula, leggermente aromatico, con velatura di retro gusto amarognolo; il profumo è caratteristico. Si consiglia l’abbinamento con vini rossi di corpo e selvaggina (carni in generale), ma non disdegna le verdure .
Each Buffello round weighs about 1,7-2,2 kg and is cylinder-shaped, with 4-7cm straight bowed sides. The rind is thin, with soft consistency and with a pinkish colour, it presents typical grey and light sage-green moulds. The cheese texture is regular and solid, softer under the rind at the end of the ripening, slightly crumbly at the middle of the shape. The colour of the texture varies from white to straw, with some minute holes. The flavour is strong, slightly acidic, slightly aromatic, with a bitterish aftertaste. The smell is characteristic.
The match with aged red wines and game (meat in general) is suggested, but it’s good with vegetables too.